среда, 15 сентября 2010 г.

Черный рынок

Пришла очередь более подробно описать про черный рынок. А то градус на форуме стал падать после вчерашнего поста, даже воспоминание об интервью год назад не находят отклика в сердцах троллей и вечно расстроенных игроков.

Не знаю, насколько черный рынок отличается от представлений о халяве, которую каждый лелеял в своих сердцах, как только слышал это словосочетание, но правда такова:

1. Обмен гильдийными ресурсами (возможно, сразу сюда будут приплетены и ящики пандоры) будет проходить между членами своей гильдии. Для того, чтобы это осуществлять, придется построить новое здание в клановых постройках.
2. Следующие уровни этого здания позволят торговать между кланом и академиями, между кланом и союзниками.
3. Цены, по которым будет происходить торговля, будут выставляться главой гильдии. То есть повелителем карьера - на кристаллы, председателем колхоза - на рабов и тп. Этот пункт пока находится под вопросом, так что может измениться. Посмотрим, как он решится.
4. Налог за обмен будет зависеть от славы. Те, кто долгое время держал славу на максимуме (надеюсь, не в ожидании плюшек, а потому что сердечно бесконечно добрые игроки) получат первую плюшку.
5. Ящики пандоры окончательно перестанут быть средством перелива ресурсов и получат максималку в 125 единиц.
6. На продажу ресурсов будет ограничение в день на одного покупателя. Не более 100 кристаллов, например. Имеется ввиду, что Васе мы сможем продать только 100 кристаллов в день, но ещё по 100 кристаллов мы сможем продать Пете и Мутику.

Для того, чтобы продавать ресурсы кому угодно, а не только в гильдии, придется покупать лицензию. И скорее всего у торговцев. И скорее всего дорого, ибо все это здорово пахнет переливами средств от мульта к мульту. Над этим я ещё думаю, как и в каком виде это сделать. И надо ли.

Если черный рынок заработает нормально, то внутри клана, академий и союзников станет можно обмениваться не только гильдийными ресурсами и ящиками пандоры, но и вещами, кованными, заговоренными (до 10 уровня) и т.п. Все же радость передать своему согильдийцу свой поношенный и повидавший брутальные и похабные похождения своего старшего гильдбрата. Цены будут привязаны к минималкам сбытницы. Но это только в том случае, если игроки не найдут тысячу и один способ найти лазейку и изменить изначальную задумку черного рынка так же, как это вышло со сбытницей.

ЗЫ. По поводу рабов, было глупо, я думаю, бросить о них пару слов в довесок. Против угона рабов будет работать Ограда. Саму идею полного лишения всех рабов тоже нельзя считать правильной, на форуме верно подметили, что это не даст повода покупать рабов.

Тогда стоит сделать так, чтобы раб, купленный у фермера, сбежать не мог (заключили контракт), а вот все, поневоле ушедшие в рабство, будучи захваченными униженно и оскорбленно - о побеге мечтать и станут.