среда, 17 марта 2010 г.

Ответы на вопросы. Первая двадцатка.

Думаю, стоит сразу договориться, что такое ответы на вопросы. Это планы, мысли и чувства, которые я строю, думаю и ощущаю именно сейчас, на момент публикации этих ответов.

Как показала практика, очень часто эти планы и мысли меняются в самом скором времени по разным зависящим и независящим причинам. Например, если бы я отвечал неделю назад на эти вопросы, после реализации прямых заказов я бы указал приоритетом на разработку отдельную локацию «Гавань». Прошла неделя, а по причине опасности использования различных скриптов в игре, возникла необходимость переноса их функционала непосредственно в игру.

Именно поэтому я прошу учитывать эти факты при прочтении ответов.

Но в отличие от предыдущих ответов, сейчас есть одно небольшое преимущество – данный блог, где я постоянно буду отписывать об изменениях в приоритетах и о работах в текущий момент. Да и просто своё мнение на волнующие всех вопросы, которые активно обсуждаются на форуме.

Итак, приступим к ответам на ваши вопросы.

1. Каковы ваши планы по развитию игры? Какие идеи будут реализованы в первую очередь?
2. Уважаемый Shanni хотелось бы узнать, когда в игру будет введены Шпионаж, Классы в кланах (кавалерия, лучники), Мораль?
3. Когда ориентировочно поменяете КВ?

Три вопроса я объединил в один. Планы на текущий момент следующие:

a) «Прямые заказы и новое ценообразование на все виды работ кузнецов». По сути, это реализация программы, обсуждаемой с игроками на форуме в этом топике. Мы планируем ввести обновление 29 марта.

b) Следующей задачей будет перенос функционала скриптов, к которым так прикипели пользователи, в игру. Примерное время разработки обновления – 2 недели. Стоит прибавить ещё неделю на тестирование этого обновления.

c) Далее в разработке новая локация «Гавань». Представляю ваши глаза, когда вы это читаете. Что это такое, с чем это едят, почему реализация этого раньше обещанных законов в гильдии, новых клановых войн?

Расскажу. Дело в нескольких причинах:
  1. Отсутствие мотивации. Очень сложно делать обновление, которое в любом случае будет воспринято неадекватно. Если взять новые законы в гильдиях – это обновление абсолютно точно неинтересно игрокам, которые в гильдиях не состоят. Те, кто в гильдиях состоят, в первую очередь будут искать, в чем лично их гильдия ущемлена в сравнении с другими гильдиями. Совершенно точно можно ожидать фраз «Почему такой закон появился в такой-то гильдии, а у нас нет?», «Вы усилили такую-то гильдию, а нам дали ерунду всякую». Я прекрасно помню тему на форуме «Моя гильдия хуже всех» - где каждый доказывал, что его права ущемлены в сравнении с другими гильдиями. И это нормально, но о какой мотивации с точки зрения разработки можно говорить? Для нас мотивация – ваши отзывы. Очередное обновление, где каждый будет искать минусы, совершенно не учитывая плюсы?
  2. Функционал, который уже существует. Другими словами, все эти обновления – это переделка или доработка. Клановые войны уже существуют. Да, они не идеальны, да, они требуют серьезной доработки, но они существуют! И после обновления в любом случае игроки получат то, что имеют на текущий момент, только лучше. Способно ли такое обновление серьезно поддержать интерес к игре? Не думаю. Ведь всем хочется чего-то действительно нового, новых эмоций, новых ощущений, новых исследований. 
  3. Время на реализацию. Помимо всего вышеперечисленного, все эти изменения требуют значительного времени на реализацию – не менее двух недель. И примерно такого же количества времени на тестирование. И это без учета изучения логов для восстановления ресурсов игроков, утерянных в связи с ошибками в игре, исправления этих самых ошибок, срочных правок по балансу отдельных вещей.
  4. Желание создать что-то новое. Скажу честно, написать новую локацию «Гавань» для меня было более интересной задачей, чем доработать «прямые заказы». Так как в первом случае ты, не связанный мнением игроков по существующему функционалу, творишь что-то новое. А в случае с прямыми заказами это мнение необходимо было выслушать, найти золотую середину (что никак не повлияет на количество негативных отзывов после реализации.
    Да, слышать все вышеперечисленное для вас не очень приятно, но я с вами честен. При всем при этом я точно могу сказать, мы займемся этими обновлениями. Чтобы понять, когда, читаем дальнейшие планы на разработку.

    d) Подробная статистика. Давно пора реализовать этот пункт. Он необходим для тех, кто хочет иметь подробную информацию о своих достижениях. А таких – большинство. Просто больше тянуть уже нельзя. Разработка – две недели.

    e) Новая почта. Разговоры идут о ней уже давно. Дамокловым мечом висит она над нами. Тянуть с реализацией больше нельзя. Разработка – примерно две недели. 

    f) Награды + Школа (новая локация). Школа – это квесты. Обучающие, персональные и небольшое количество случайных (которые будут дополняться уже по ходу разработки). Выполнение каждого квеста или серии квестов будут давать награду в профиль игрока. Каждая награда будет давать рейтинг игроку, отображаться в его профиле (как подарки). Для многих получение всех наград станет смыслом игры. На разработку этого обновления требуется около месяца.

    g) Новые клановые войны. Вот они где в приоритетах. Почему трудно быстренько сделать новые клановые войны? Потому что небольшие исправления – это вилами по воде. Новые клановые войны предполагают под собой новый вид боя, новую логику боя, новые клановые классы (кавалерия, лучники, копейщики), прокачку этих клановых классов, систему морали и разделение кланов на боевые и мирные. Задача огромная, но только в таком виде её реализация будет оправдана и интересна игрокам. На реализацию этой задачи потребуется около месяца.

    h) Улучшение мирных гильдий. Это не только новые законы, но и новые занятия для гильдийцев, новые пересечения между разными гильдиями (создание полной взаимозависимости каждой гильдии от трех других).

    i) Боевые гильдии. То, что было задумано с момента создания игры, выйдет спустя 2 года с момента запуска игры. И не потому, что лень делать это обновление, а потому что оно самое большое за всю историю игры (страшилки отдыхают). Это уникальные классовые квесты, огромный свод правил взаимодействия между новыми классами, новые аватары, новая прокачка и огромное количество специальных умений, которые необходимо грамотно сбалансировать между собой. Каждый раз предстоящий объем работы над этим обновлением пугает своим размахом.
    Параллельно с этими обновлениями идет разработка нового дизайна для игры (считай, графический перезапуск интерфейсов проекта), выполнение заявок по желаниям (тележка размазана по всем обновлениям до Новых КВ), исправление багов и недоработок.

    Гавань

    Теперь о том, что такое «Гавань». Это место добычи нового ресурса, который можно будет использовать для прокачки своих характеристик. Задумка была дать возможность шахтерам, которые практически не видят золота, получить возможность развиваться наравне со всеми. Вылилось все это в целую локацию.

    Итак, Гавань игрокам придется строить самим. На то, чтобы её построить, необходимо золото. Скидываться придется всем сервером на постройку. Помимо того, как одни игроки строят гавань, другие игроки смогут саботировать постройку, вкладывая то же золото.

    При спонсировании или саботаже можно заработать специальную награду (при их введении – см. приоритеты реализации). То есть информация будет записываться уже сейчас, а при введении наград у каждого эта награда появится, кто её заработал.

    Награда за спонсирование является буквально акцией на владение этим объектом. Каждый сможет эту награду продать другому игроку за зелень.

    Гавань состоит из двух объектов – причал и торговый порт. На причале вы сможете отправлять (бесплатно) лодку за пирашками (название новой валюты), при этом работа на причале аналогична игловому станку у кузнецов – то есть пока лодка плавает, вы можете играть в обычном режиме.

    За кристаллы (только за кристаллы) можно будет снаряжать более продвинутые лодки для увеличения улова.

    Торговый порт будет представлять из себя обменный пункт зелени на пирашки.На пирашки можно прокачивать характеристики. Сделано это будет следующим образом – на вашем уровне считается средний показатель характеристики. В зависимости от того, насколько ваш параметр отличается от средней характеристики, будет зависеть цена на эту улучшение характеристики вашей. То есть если ваша сила, например, гораздо ниже средней по уровню, вы практически за копейки сможете её улучшить. Если же ваша сила гораздо выше средней, то улучшение характеристики встанет вам в копеечку.

    Причал и торговый порт будут строиться и саботироваться силами самих игроков.

    Доступ к гавани будет с 5го уровня.

    3. Планируется ли ввод опции сохранения игры (чтобы, когда проиграл бой, загрузить сохраненную игру и слить ресурсы)?

    В онлайновой игре это невозможно. Такая прерогатива есть только у оффлайновых игр.

    4. Шанни, будет ли когда-нибудь сервер без доната но с абонентской ежемесячной платой? Т.е. как на офф. серваках линейки и вова – платишь раз в месяц и играешь, без возможности что либо ещё покупать за вмз, кроме вещей не влияющих на сам игровой процесс (аватарка, подарки...).

    Лично я всеми руками за такую возможность. Однако объем работы вырастет в 2 раза. Каждое обновление надо будет оптимизировать под разные сервера, балансировать под разные системы. Поэтому вероятность появления такого сервера стремится к нолю. Только если нам не предложит компания DDestiny этим заняться.

    5. Шанни, когда Вы пересмотрите рандом в боях? Бесит то, что часто проигрываешь бои слабым игрокам (где большая разница в статах) с большой суммой золота на руках.

    Такова особенность игры. Исправление может повлечь за собой две трагические проблемы:

    А) Игроки не захотят привыкать к новой ботве. Следствие – уход, так как изменилась философия игры.

    Б) Более слабые игроки практически перестанут иметь шансы победить превосходящего противника. Тем более вы знаете, как по характеристикам шмот на более высоких уровнях сильнее. Так у игрока есть тот же шанс отбить атаку, тогда как мясом быть никто не любит.

    Вы готовы рискнуть? Уверен, что готовы. А вот я рискнуть не готов.

    Единственное, над чем мы поработаем, чтобы не было больше «НИЧЬЯ» в результатах боев двух перекаченных игроков.

    6. Shanni, когда будут нормально сделаны заказы на расщеп? думаю, все согласятся, что ситуация там бредовая творится. Тоже самое относится к продаже вещей 10-м уровнем заговора.

    Собственно, обновление с прямыми заказами запланировано на 29 марта.

    7. Какова судьба раздела "Предложения к администрации"? Будут ли учтены отправленные оттуда предложения в следующих обновлениях? Искренне надеюсь, как думаю и многие игроки, которые активно болеют за игру и выкладывают свои идеи, что Вы воспользуетесь наиболее простыми и элегантными решениями в ближайших нововведениях. Многие такие идеи уже были использованы и введены в игру, за что мы Вам очень благодарны!

    Судьба у раздела незавидная. Пока что. Так как у меня есть списки мелких улучшений от игроков (та же тележка), которые реализуются в определенном объеме к каждому обновлению. Основное время разработки уходит на глобальные задачи. У меня просто нет времени отслеживать этот форум достаточно для того, чтобы его полностью контролировать. Большое спасибо Nosferato, который выделяет самые хорошие и правильные идеи, и кидает мне их напрямую. Именно поэтому ваш труд не пропадает зря и раздел форума остается актуальным, несмотря на то, что я там практически не отписываюсь.

    8. Будет ли добавление\удаление\переработка плюшек кулонов игре? Если да, то будет ли об этом оповещено заранее ну, или на крайняк, будет ли в этом случае откат ресурсов?

    Удаления и переработки не будет. Добавление – будет. По мере необходимости. Именно поэтому отката не будет. А оповещать заранее я постараюсь через этот блог.

    9. Шмот для устрашателей будет такой же, как и в лавке, только с особыми плюшками или будет сделан абсолютно новый?

    Почему не включили в обновление шмот сразу, так как хотелось сделать абсолютно новый. Но в связи с тем, что никак не хватает на это времени, мы, скорее всего, приделаем особые плюшки и выложим его в таком виде.

    Ещё одна причина, почему не выложили шмот сразу – потому что его сразу надо привязать к кузнецам, чтобы они могли его улучшать и изменять. А вот это уже требует гораздо большего времени на разработку.

    10. Опыт в устрашателях (два пункта):
    а) Будет ли работать в подземке мудрый слон
    б) Будет ли отдельной фичей отключение опыта для гильдии устрашателей?

    А) Если в боях со страшилками – нет. Почему это должен быть единственный кулон, который работает в боях с ними? Если же в боях с другими игроками, то он и так должен действовать.

    Б) Отключение опыта будет для всех трудовых гильдий. Для устрашателей – нет.

    11. Будут ли введены новые страшилки/уровни подземелья/сами подземелья?

    Обязательно сделаем в будущем. В текущих приоритетах это не значится.

    12. Будут ли изменены/добавлены умения устрашателей?

    Изначально устрашатели должны были тормозиться на сотых уровнях. То, что уровни пошли выше ста – баг. Но решено было его не исправлять и не откатывать игроков. А раз есть новые уровни, то обязательно будут добавлены новые умения для 100+ уровней.

    13. Страшилки будет менять или что-то добавлять в них? Так же писалось что они будут на кланы нападать, это будет реализовано?

    Вместе с новыми КВ будет сделано, что страшилки будут организовывать набеги на кланы игроков. Это будет привязано к новой системе, в которой кланы будут разделены на мирные и боевые. Страшилки будут единственной угрозой для мирных кланов, но мирным с ними сражаться будет гораздо сложнее, чем боевым.

    Насчет других изменений в страшилках мыслей не было.

    14. Когда подключат картинки для устрашателей и когда появится действительно уникальный шмот для них?

    Это реализовать хотим в мае, до лета.

    15. Будут ли меняться/добавляться эффекты сундучка Пандоры?

    Меня не очень устраивает, что сундучки гребут лопатами. Поэтому стоит ожидать фикс, который усложнит их получение. Сами эффекты трогать желания нет.

    16. Будет ли когда-нибудь осуществлена идея с созданием ботвинской газеты?

    Для меня это самая желанная обнова, которую я считаю не очень популярной среди игроков. Она сложна я в реализации, но я не уверен, что все будут рады, что месяц потрачен на эту газету, а не на новые клановые войны.

    Однако я постараюсь включить газету в летние обновления.

    17. Будет ли новый способ похода на полянки одной кнопкой, без мучительных загрузок 16-ти страниц подряд?

    Такое предложение я раньше не слышал. Но, думаю, нам не сложно сделать выдачу результатов по нажатию одной кнопки для тех, кому это необходимо. Только не жалуйтесь на ботвинский рандом потом :)

    18. Что вы решили, решаете по поводу изменения системы заказов в кузнице и отмены минималок?

    Практически все осталось в том виде, в котором было принято при обсуждении на форуме.

    19. Будет ли разнообразие обмундирования. т.е. на уровне не один доспеха к примеру 3, с разными хар-ми но для кузнецов выходило бы одинаковое количество баллов для расщепления на каждой из этих вещей?

    Этого вряд ли стоит ожидать. Как бы мне не хотелось ввести сеты на уровни, мы жестко повязаны художниками, у которых получается работать в стилистике игры.

    20.В сбытне фермеры продают рабов. каждый раб приносит 5 золота (у фермеров 10) а стоит от 2 кри/зел или прилично голда. Купил, а у тебя через час опять их своровали. Можно ли сделать, чтобы купленных рабов не могли угнать?

    Если это сделать, то рынок вообще остановится (по рабам имеется ввиду).

    Можно ожидать другого изменения. Количество рабов будет уменьшено в 10 раз, но эффективность каждого раба будет в 10 раз увеличена. То есть потеря раба в бою будет более значимой. При этом на рынке рабы будут продаваться по 10 людишек в пачке, соответственно изменятся и цены.

    В ближайшие дни ожидайте следующей партии ответов на ваши вопросы.